Мультиварка - универсальная техника для кухни

17.12.2017

Мультиварка это незаменимый и универсальный бытовой прибор на кухне. Сегодня каждая хозяйка дорожит свободной минутой, всячески пытаясь сократить время, проведенное на кухне. Мультиварка не только экономит время, но и сохраняет полезные микроэлементы и витамины. Она сочетает в себе функции нескольких кухонных приборов: плиты, пароварки, кашеварки, хлебопечки и микроволновой печи. С мультиваркой нет необходимости стоять у плиты, и беспокоится что «убежит» суп из кастрюли, или пригорит мясо.

мультиварка для кухни

Как правильно выбрать мультиварку и на какие ее функции обратить внимание

Большинство моделей мультиварок могут одновременно готовить несколько блюд, что позволяет приготовить мясо и гарнир, задействовав один бытовой прибор. В мультиварке можно готовить практически любое блюдо: рыба, фрикадельки, овощи, пирожные, хлеб, суп и многие другие лакомства.

Принцип работы мультиварки

Внутрь чаши со специальным антипригарным покрытием помещаются необходимые ингредиенты в соответствии с рецептом, а затем плотно закрывается крышка с предохранительным клапаном. Во время приготовления наружный воздух не может попасть в чашу, а клапан регулирует давление, температуру и необходимое количество пара. Во время процесса приготовления продуктов сохраняются все питательные вещества.

Мультиварка Bosch в Кропивницком

Мультиварка Bosch MUC 48 B 68 RU

Особенности мультиварки

  • Размер

Первый критерий, который необходимо определить, - это объем чаши.  Он составляет от 1,5 до 7 литров. Если семья на 1-2 человека, достаточно 1,5-3 литра, если в семье есть ребенок стоит остановить выбор на 3 - 3,4 литрах, в случаи большой семьи ваш вариант - это 4-6 литров. В зависимости от объема изменится размер, вес и цена.

  • Мощность

Мощность мультиварки зависит от объема чашки и режимов приготовления. В стандартном многоканальном питании мощность составляет от 400 до 1,5 кВт.

  • Мультиварка с функцией давления

В стандартной мультиварке, в нормальном режиме, есть отверстия в крышке для удаления избыточного пара. Представлены также модели мультиварки, где крышка плотно закрыта, а пища готовится под давлением. Плюсы мультиварки с функцией давления это скорость - в 2-3 раза быстрее, чем в обычном режиме.

  • Поверхность

Внутренняя поверхность чаши покрыта тефлоновым покрытием или керамикой. Чаша с тефлоновым покрытием дешевле, но менее долговечна. Тефлон быстро изнашивается и легко повреждается, при нагревании, выделяет небольшое количество вредных веществ.

Керамическое покрытие отличается большей надежностью и долговечностью, покрытие также равномерно нагревается, на нем менее заметны царапины. Такие чашки можно использовать без добавления масла или жира при приготовлении блюд.

Существует еще один вариант покрытия чаши, антипригарный полимер, материал будет служить дольше, чем тефлон или керамика.

Наружное покрытие обычно представляет собой пластик или металл. Металл выполнен из нержавеющей стали и считается более долговечным по сравнению с пластиком. Хотя внешнее покрытие - это незначительный критерий отбора.

  • Режимы

Количество режимов приготовления в мультиварке может варьироваться от 3 до 12. Режимы определяют температуру нагрева и изменение процесса приготовления. Чем больше режимов, тем большая функциональность, что позволяет выбрать идеальный режим приготовления супа, мяса или риса. Различные производители имеют разные режимы, но стандарт позволяет: жарить, кипятить, тушить, пропаривать - хлопья, выпечку, йогурт и отдельный режим для риса.

  • Функции

Ручная установка температуры - позволяет приготовить блюдо по личному рецепту.

Отложенный старт (таймер) - позволяет установить время переключения устройства и время, в которое необходимо приготовить блюдо. Например, поместить ингредиенты в чашу, задать режим и время, и без вмешательств машина будет включена, и ужин приготовлен в заданное время.

Автоматический дисплей - позволяет в конце приготовления сохранять и поддерживать блюдо в тепле.

Предварительная подготовка - позволяет проварить горох, фасоль и твердые зерна.

  • Тип нагрева

Существует три варианта расположения нагревательных элементов:

только внизу;

на дне и на стенах;

внизу, стенах и крышке, этот вариант часто называют трехмерным нагревом, позволяющим разогревать блюдо равномерно на подготовленной поверхности.

  • Уход за мультиварками

Перед использованием внимательно прочитайте инструкции и прилагаемую документацию.

Не мойте многоканальные предметы под водой или в посудомоечной машине. Для очистки инструмента используйте влажную губку.

Перемешивать пищу в чаше необходимо силиконовым или деревянным шпателем, чтобы не повредить поверхность чаши. Не подходят для смешивания металлические приборы.

  • Результаты

Функции и режимы мультиварки имеют несомненные преимущества: экономия времени и усилий. Приятная покупка и вкусная еда!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий